L’enneigement et la dynamique du pergélisol : l’exemple du détroit de Manitounuk, Québec nordique - Roche, Yann; Allard, Michel (Géographie physique et Quaternaire, 1996)
RÉSUMÉLe régime nival d'un plateau de pergélisol situé le long du rivage du détroit de Manitounuk, au Québec subarctique, a été étudié en détail pendant plusieurs hivers consécutifs. Ce régime nival dépend surtout du régime éolien, lequel détermine le patron d'accumulation de la neige en conjonction avec les conditions de surface, notamment le relief et le couvert végétal. Un modèle de potentiel d'enneigement, établi en fonction des pentes, des orientations et de la forme des versants, ainsi que du couvert végétal, est proposé. Ce modèle, entériné à partir des valeurs observées, a permis de faire ressortir le lien entre la végétation arbustive et le régime éolien et leur effet sur les variations locales du couvert nival. On peut donc envisager de produire, à partir d'éléments tels que les données sur les vents, la cartographie du couvert végétal et la modélisation de la topographie, un modèle de prévision de l'enneigement dans les régions subarctiques devenues instables en raison de l'équilibre thermique précaire du pergélisol et de la dynamique des populations végétales.