Datation par les méthodes de luminescence des feldspaths des milieux sédimentaires : le problème de la remise à zéro - Lamothe, Michel (Géographie physique et Quaternaire, 1996)
RÉSUMÉLa luminescence latente postsédimentaire de grains minéraux croît avec le temps, ce qui en fait une méthode géochronologique bien adaptée à la datation des milieux récents. La difficulté de démontrer que le sédiment à dater a été effectivement remis à zéro avant ou lors de la sédimentation, limite son application universelle. Dans le cas d'un sédiment mal remis à zéro, la croissance du signal de luminescence lors de la mesure de la paléodose est dominée par celle des grains non remis à zéro, et l'âge ainsi obtenu est surestimé. Afin de solutionner ce problème, un nouveau paramètre de laboratoire est mis en lumière à partir de l'analyse de grains monominéraliques. Le rapport de l'intensité de luminescence accrue par une dose de radiation artificielle sur celle de l'intensité naturelle (RI=LN+y / LN) permet l'étude du bilan de la luminescence d'un échantillon. Les valeurs RI obtenues à partir de trois échantillons provenant de sédiments d'âge équivalent indiquent que la technique employée pourra servir d'indicateur de l'efficacité de la remise à zéro. Une deuxième application de l'analyse monograin permet la datation de minéraux individuels. Cette méthode a été appliquée à des sédiments de la Mer de Champlain datant d'environ 10 ka et pour lesquels les âges apparents de luminescence étaient originellement de 65 ka. La distribution des âges obtenus sur 15 grains individuels montre que seulement six de ces grains semblent avoir été bien remis à zéro, révélant des âges apparemment sous-estimés de l'ordre de 6 ka. Les facteurs pouvant expliquer ces sous-estimations sont d'ordre méthodologique (changement de sensibilité) ou physique (anomalous fading).