La basse terrasse à Petite-Rivière (Charlevoix, Québec) : un exemple d’activité néotectonique à l’Holocène - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1996)
RÉSUMÉLa basse terrasse à Petite-Rivière (Charlevoix) est un équivalent sur la rive nord du Saint-Laurent estuarien de la terrasse Mitis. Elle comprend deux tronçons de part et d'autre de l'embouchure de la rivière de la Martine, qui font respectivement de 2,3 et 5,2 km de longueur et de 50 à 300 m de largeur. Son altitude est de 6 m dans le secteur oriental et de 8 à 10 m dans le secteur occidental. Il s'agit d'une forme polygénique due à la fois à l'érosion et à la sédimentation. Le substrat est taillé dans divers types de dépôts wisconsiniens (till, sable glacio-lacustre, varves limono-argileuses) ou dans le roc (schistes). La partie superficielle est composée de sable fin limoneux stratifié correspondant à un dépôt intertidal équivalent à la zone du schorre inférieur. Bien que peu différents du point de vue lithostratigraphique, les deux tronçons n'ont pas le même âge. Dans le tronçon occidental, l'âge médian (N-24) de l'unité intertidale est de 2000 ± 50 BP et correspond à l'âge médian de la terrasse Mitis ailleurs dans le Saint-Laurent estuarien, soit 2080 ± 60 BP (N-26), alors qu'il est de 770 ± 40 BP (N-26) dans le secteur oriental. La différence d'âge entre les deux tronçons est attribuée à la néotectonique liée au caractère sismique de la région de Charlevoix.