Éléments d’identification des modelés fluvioglaciaires issus des débâcles glaciaires - Robitaille, André; Dubois, Jean-Marie (Géographie physique et Quaternaire, 1995)
RÉSUMÉLa description géomorphologique de la vallée de la Petite rivière Pikauba remodelée par une crue consécutive à la rupture du barrage Beloeil permet de mettre en lumière des transformations majeures. Le corridor fluvial touché, initialement tapissé de till épais, montre maintenant diverses formes d'érosion et de sédimentation qui révèlent d'étonnantes similitudes avec celles des modelés fluvioglaciaires de débâcle glaciaire, soit des crues fluvioglaciaires catastrophiques associées au déversement brusque et violent de lacs glaciaires. Les éléments d'identification les plus manifestes des modelés fluvioglaciaires de débâcles glaciaires sont : les cuvettes glaciolacustres asséchées, les barrages morainiques entaillés, les « accumulations en nappe de débâcle glaciaire » (terme proposé comme équivalent d'outburst deposit), les entailles d'érosion profondes dans le till, les terrasses d'érosion dans le till, les bancs et îlots de sédimentation fine, les formes d'érosion dans le roc. Les débâcles glaciaires correspondent à une activité de grande puissance pouvant provoquer de profondes modifications géomorphologiques. En conséquence, elles méritent d'être sérieusement considérées dans la reconstitution des environnements proglaciaires. L'application des éléments d'identification à quelques sites québécois a permis de révéler des modelés fluvioglaciaires de débâcle glaciaire qui n'avaient pas été interprétés ainsi au départ.