Conditions du développement de la tourbière de Farnham, Québec - Lavoie, Martin; Larouche, Alayn; Richard, Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉLes analyses polliniques et macrofossiles d'une carotte de sédiments provenant de la marge de la tourbière de Farnham ont permis de retracer cinq étapes dans le développement de la tourbière. L'accumulation des sédiments a débuté au sein d'un marais situé au centre de la dépression à la suite du retrait de la Mer de Champlain vers 8500 ans BP. L'entourbement centrifuge subséquent a atteint le point d'échantillonnage vers 8100 ans BP. À cette époque, un mélèzin (1) a laissé place en quelques décennies à un fen arboré (2) jusque vers 6900 ans BP. Par la suite, un fen au couvert arborescent très ouvert (3) s'est mis en place et des mares se sont constituées à la surface de la tourbière jusque vers 5800 ans BP. L'accumulation de la tourbe a provoqué (4) l'ombrotrophication de la tourbière, ce changement trophique ayant persisté jusqu'à nos jours. L'action des feux et l'activité anthropique ont entraîné récemment (5) l'implantation d'espèces arborescentes de milieux perturbés. L'entourbement et les différentes étapes du développement de la marge de la tourbière ont été déterminés par l'accumulation de la tourbe, l'hydrologie locale, le climat et les feux. La formation des mares à la surface de la tourbière vers 6900 ans BP, à la charnière entre les régimes de fen et de bog, ainsi que l'expansion synchrone de Tsuga canadensis au sein des forêts environnantes, témoignent de conditions climatiques plus humides associées à une hausse des précipitations ou à une baisse de l'évapotranspiration.