Les travertins de Coal River Springs : physico-chimie des eaux - Geurts, Marie-Anne; Watelet, Anne (Géographie physique et Quaternaire, 1994)
RÉSUMÉLes travertins de la réserve écologique de Coal River Springs (SE du Yukon) sont en formation le long de deux ruisseaux. Cette étude s'attache au ruisseau sud dont le trajet a été rétabli par les autorités du parc Yukon. Elle présente les résultats de 384 analyses physico-chimiques effectuées sur le terrain entre le 18 juin et le 10 juillet 1992, ainsi que les résultats de l'analyse de 8 échantillons d'eau analysés au spectromètre (ICP-AES). Ce n'est pas une augmentation de température qui est responsable de la précipitation mais bien un dégazage qui se traduit par l'augmentation du pH. La saturation ionique vis-à-vis de la calcite est atteinte dès le bassin de la source et s'élève le long du cours d'eau. Le maximum de saturation ionique vis-à-vis de la calcite, de l'aragonite et de la dolomite se situe sur le site principal des barrages et des bassins. Les bassins d'aval étaient en cours de remplissage et ne débordaient pas encore en 1992. L'eau percole d'un bassin à l'autre et se perd dans le dépôt. À l'exsurgence on constate une perte ionique importante, ainsi qu'une baisse du pH, ce qui indique qu'il y a eu précipitation sans déshydratation complète du CO2, et que les barrages sont en cours de cimentation.