Présence d’un pergélisol würmien sur le piémont des Pyrénées Atlantiques - Gangloff, Pierre; Hétu, Bernard; Courchesne, François; Richard, Pierre (Géographie physique et Quaternaire, 1994)
RÉSUMÉDes cryoturbations se sont produites sur le sommet de terrasses anciennes sur le piémont nord des Pyrénées. Elles déforment le contact entre une couche de loess wùrmien et les cailloutis altérés sous-jacents. Deux fentes de gel fossiles, sous la zone cryoturbée, indiquent la présence, sous la couche active, d'un pergélisol à plus de 15 km au nord des moraines externes de Lourdes.