Données quantitatives sur les cailloux à la surface du couvert glaciel, estuaire du Saint-Laurent - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1993)
RÉSUMÉÀ plusieurs endroits, le couvert glaciel des rivages de l'estuaire du Saint-Laurent contient des débris grossiers. Un relevé des cailloux à la surface de la glace a été fait dans quatre sites. On y a mesuré plus de 300 cailloux pesant entre un kilo et une tonne. Dans les sites étudiés, les cailloux de petite taille (1 à 20 kg) prédominent avec 60 %; les cailloux de 20 à 50 kg comptent pour 25 %; les autres ont un poids supérieur à 50 kg. Dans trois des sites étudiés, la débâcle est survenue le lendemain des observations. Les cailloux à la surface de la glace ont donc été évacués au large et vers l'aval sur des distances qui ont pu atteindre 30 km avant d'être délestés. La puissance des vagues et la vélocité des courants étant relativement modestes sur les estrans du Saint-Laurent estuarien, une grande partie des sédiments grossiers excède leur compétence; les matériaux au-dessus de 10 cm sont donc exclusivement déplacés par les glaces. Le relevé des cailloux à la surface du couvert glaciel renseigne utilement sur la charge sédimentaire des glaces et aide à quantifier le processus.