Étude dendrochronologique de l’érosion associée aux crues du Saint-Laurent, Saint-Antoine-de-Tilly, Québec - Desrosiers, Marc; Bégin, Yves (Géographie physique et Quaternaire, 1992)
RÉSUMÉLes phases d'activité littorale dans un site de la rive sud du Saint-Laurent ont été étudiées à l'aide de la dendrochronologie. L'analyse des dates de formation de bois de réaction chez les arbres déstabilisés sous l'effet de décrochements mineurs survenus au pied des versants forestiers a permis d'établir le cadre spatio-temporel de la reprise d'érosion associée aux débordements récents du fleuve. Deux périodes de hauts niveaux de l'eau semblent avoir particulièrement marqué révolution des rives, les décennies 1920 et 1970, au cours desquelles une régression des franges forestières se serait produite en raison d'une érosion accrue. Lors des périodes intercalaires de bas niveaux, soit autour de la décennie 1910 et de 1930 à 1950, la forêt se serait rapprochée du fleuve en colonisant les sédiments de plage. Depuis 1970, l'amplitude et la fréquence des débordements ont considérablement augmenté. Ce changement de régime du fleuve implique de fréquents débordements d'hiver associés aux variations des conditions pluvio-thermiques, aux ouvrages de rétention des grands lacs et au contrôle de débit par des barrages. Les débordements hivernaux contribuent à favoriser une forte activité glacielle sur le littoral.