Sédimentation littorale en bordure de plaines d’épandage fluvioglaciaire au Spitsberg nord-occidental - Héquette, Arnaud; Ruz, Marie-Hélène (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RÉSUMÉLes littoraux meubles situés en bordure des plaines d'épandage fluvioglaciaire de la péninsule de Brôgger (nord-ouest du Spitsberg) sont caractérisés par une grande variabilité à court terme. Pendant la courte saison estivale arctique, les torrents proglaciaires transportent une importante charge sédimentaire dont une partie se dépose à l'avant-plage sous la forme de micro-deltas, au niveau d'exutoires qui tronçonnent de minces cordons littoraux de faible hauteur (~ 1 m). Au sein de ces deltas, de petites barres sablo-graveleuses se forment, mesurant à peine 20 cm de hauteur en début d'été. Ces accumulations se développent rapidement pendant la première partie de l'été pour atteindre environ 50 cm fin juillet et jouent alors le rôle de barres de déferlement. Sous l'action des vagues et de la dérive littorale, ces barres se transforment en un nouveau cordon littoral à l'avant de la précédente ligne de rivage. Les mesures effectuées au sein de ces deltas ont révélé qu'en l'espace de deux ans seulement, ces barres de déferlement pouvaient atteindre la même taille que les cordons littoraux. Les levées littorales antérieurement mises en place sont progressivement érodées par les torrents et ce matériel contribue également à engraisser les nouvelles accumulations littorales à l'avant des exutoires. On assiste ainsi à une progradation de la côte, avec destruction des lignes de rivage antérieures, à un rythme en grande partie déterminé par les fluctuations dans les débits des cours d'eau. La migration de la ligne de côte ne s'effectue pas uniformément vers le large, mais de légers mouvements des cordons vers la terre peuvent se produire pendant leur formation. L'évolution d'un tel littoral est essentiellement conditionnée par les processus fluvioglaciaires qui contribuent à alimenter mais aussi à détruire les accumulations littorales.