Substrat glaciotectonisé et till syngénétique à Pont-Rouge, Québec - Schroeder, Jacques; Beaupré, Michel; Cloutier, Marc (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RÉSUMÉGrâce à un effondrement à l'aplomb d'une galerie souterraine qui recoupe un méandre de la rivière Jacques-Cartier à Pont-Rouge, des calcaires fortement glaciotectonisés ont pu être observés. Toutes les perturbations d'origine glaciaire de l'encaissant y sont relevées pour la première fois en un même site. Elles sont remarquablement conservées par un till de fond épais de près de 10 m. Sur à peine 40 m de distance on observe : un plan de diaclase en contact avec un till, des plans de stratification décollés et rebroussés par du till, un pli-faille partiellement coffré dont le coeur et le plan de chevauchement contiennent du till, un plan de chevauchement servant de « faille de rampe » pour des copeaux submétriques de calcaire, des fissures ouvertes injectées de till et ayant subi une rotation vers la droite de 25°. Enfin à l'interface entre le calcaire glaciotectonisé et celui en place, on trouve des stries glaciaires avec polarité ouest-est. Nous pensons que c'est au plus tard au maximum glaciaire du Wisconsinien supérieur que se situerait leur apparition. Advenant la confirmation de cette hypothèse, il faudrait alors en conclure que la calotte glaciaire laurentidienne, à cette époque et localement, s'écoulait vers l'est.