Two Middle Holocene Marker Beds in Vertically Accreted Floodplain Deposits, Lower Fraser River, British Columbia / Deux lits repères de l’Holocène moyen dans les dépôts de crue à croissance verticale du Fraser inférieur, Colombie-Britannique - Williams, Harry; Roberts, Michael (Géographie physique et Quaternaire, 1990)
RÉSUMÉDes carottes recueillies dans la partie est du delta du Fraser et de la plaine d'inondation adjacente montrent deux lits repères datant du milieu de l'Holocène, un lit de tourbe datant d'à peu près 6000 BP et un lit de tephra, correspondant à l'éruption du mont Mazama (6800 BP). Ces lits repères, ainsi que les datations au radiocarbone obtenues dans les sédiments de crue, montrent que la plaine d'inondation du Fraser a progressé en réponse à une hausse du niveau marin survenue entre environ 8000 et 2250 BP et que l'aggradation suivait la hausse du niveau marin. L'accumulation de sédiments, de forme triangulaire, est composée principalement de limons riches en matière organique et de sables fins d'origine alluviale. Le triangle s'étend jusqu'à au moins 20 km dans la vallée inférieure du Fraser. La conservation des lits repères démontre la grande stabilité des biefs du Fraser inférieur depuis environ 7000 ans.