Héritages glaciels sur les côtes du massif Armoricain, France - Hallégouët, Bernard; Van Vliet-Lanoë, Brigitte (Géographie physique et Quaternaire, 1989)
RÉSUMÉLa présence de blocs erratiques a fréquemment été observée sur les fonds de la Manche et sur les côtes du massif Armoricain. Leur répartition et leur nature pétrographique permet de leur attribuer une origine glacielle, avec des déplacements locaux, régionaux ou lointains (basaltes) par des glaces de rivière, des glaces marines ou encore des icebergs. Les dérives sont commandées par les vents dominants assistés par les courants de marées. Un épisode littoral glaciel a pu être reconnu dans les formations littorales contemporaines d'une brève transgression lors de la fin du dernier interglaciaire; il est associé à un faciès sédimentaire d'estran comparable à ce qui peut être observé actuellement en milieux à couverture glacielle saisonnière. Cette dynamique littorale a pu exister à maintes reprises au cours du Quaternaire sur les côtes de la Manche. Elle pourrait peut-être expliquer une part du façonnement des plates-formes littorales qui bordent cette région.