Note sur les variations du niveau marin relatif à l’Holocène, à Rivière-Ouelle, côte sud du Saint-Laurent - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1988)
RÉSUMÉÀ Rivière-Ouelle, sur la rive sud du moyen estuaire du Saint-Laurent, une coupe le long de la rivière révèle l'existence d'un bas niveau marin relatif antérieurement à 6000 ans BP, suivi d'une transgression de 8-9 m. On y observe trois unités distinctes: à la base, l'argile de la mer de Goldthwait taillée en une surface d'érosion ; au-dessus, une séquence alluviale comprenant deux faciès, l'un estuarien (sable fin et limon), l'autre fluviatile (sable et gravier); au sommet, un dépôt de zone intertidale composé de sable fin et limon stratifiés en lits minces. Ces nouvelles données corroborent celles de trois autres sites: rivière Boyer, Montmagny-Cap-Saint-Ignace et Saint-Fabien-sur-Mer, et renseignent sur les modalités du relèvement isostatique de la côte sud du Saint-Laurent.