Inventaire systématique et paléoécologie des mammifères marins de la Mer de Champlain (fin du Wisconsinien) et de ses voies d’accès - Harington, C.; Occhietti, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RÉSUMÉÀ la fin du Wisconsinien supérieur, entre environ 12 400 et 9300 BP, la Mer de Champlain a inondé une vaste région allant de Québec au lac Ontario. Dans ces eaux progressivement dessalées, riches en plancton et poissons, plusieurs espèces de baleines adaptées aux eaux froides intérieures ont vécu jusque sur les marges occidentales. Environ 80 % des spécimens découverts dans les dépôts marins appartiennent à l'espèce béluga ou « baleine blanche » (Delphinapterus leucas). Des spécimens uniques de marsouin commun (Phocoena phocoena) et des trois espèces de grandes baleines, le rorqual à bosse (Megaptera novaeangliae), la baleine boréale (Balaena mysticetus) et le rorqual commun (Balaenoptera physalus) ont également été découverts. Deux spécimens de narval (Monodon monoceras) ont été extraits de dépôts marins situés sur les voies d'accès à l'est de la Mer de Champlain. La prédilection de cette espèce pour les eaux profondes l'a sans doute empêchée de pénétrer dans le bassin intérieur. La faune de la Mer de Champlain comptait aussi des phoques, en particulier les espèces adaptées à la reproduction sur les banquises, comme le phoque du Groenland (Phoca groenlandica) et le phoque barbu (Erignathus barbatus), ou à la reproduction sur les glaces de rive, comme le phoque annelé (Phoca hispida). Les restes d'un phoque commun (Phoca vitulina), adapté aux eaux littorales libres de glace, ont été trouvés sur la marge sud de la mer. Bien que des spécimens de morse (Odobenus rosmarus) aient été découverts en 14 endroits sur les voies d'accès à la Mer de Champlain, aucun spécimen de cette espèce n'a été trouvé jusqu'à présent dans les dépôts laissés par cette mer.