Typologie morpho-génétique des marelles du marais littoral de la baie de Kangiqsualujjuaq, estuaire du George, Québec nordique - Fournier, Alain; Allard, Michel; K.-Seguin, Maurice (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RÉSUMÉDes marées d'un très grand marnage (12 m aux vives-eaux) caractérisent l'estuaire du George. Dans la partie supérieure des marais littoraux, la faible fréquence des submersions et l'importance des surfaces à découvert permettent la croissance de gel intertidal sous forme de buttes de pergélisol et de gel saisonnier épais. Sur le marais littoral de la baie de Kangiqsualujjuaq, la dynamique du gel intertidal, l'activité glacielle et l'action sédimentaire des vagues, de la marée et de l'eau de ruissellement sont responsables de la formation et du développement de plus de 170 marelles littorales. On peut distinguer 10 types de marelles se répartissant selon le gradient inondation sur le marais, qui se divise topographiquement en marais inférieur, en marais supérieur sans gel intertidal et en marais supérieur avec gel intertidal. Les marelles créées par l'action du gel se trouvent dans les parties les plus hautes du marais qui sont protégées de l'action des vagues et des glaces flottantes. Les marelles produites par la dynamique sédimentaire de la baie se situent dans les secteurs exposés aux agents littoraux, surtout dans l'axe de l'ouverture de la baie sur l'estuaire. Le régime de température et de salinité des marelles dépend de facteurs externes, comme la fréquence de submersion par la marée ou les précipitations, mais également de facteurs internes, comme la situation topographique et la morphologie des bassins.