Migration de cordons littoraux par processus de débordements de tempête dans le cadre d’une transgression marine, Kvadehuk, péninsule de Brögger, Spitsberg - Héquette, Arnaud; Ruz, Marie-Hélène (Géographie physique et Quaternaire, 1986)
RÉSUMÉL'étude de la morphologie, de la structure stratigraphique et de la dynamique de cordons de barrage constitués de matériel grossier, situés à l'extrémité nord-ouest de la péninsule de Brögger au Spitsberg (78°58'N, 11°20'E), a révélé un mouvement de ces accumulations littorales vers la terre par un processus de débordement de tempête. La datation de mousses enfouies sous les cordons actuels et apparaissant sur leur face marine a indiqué que ce mouvement débuta avant 2100 BP. De plus, la découverte de sols structurés périglaciaires sous le niveau des plus basses mers démontre que la migration des cordons s'est effectuée pendant une phase de transgression marine. Un niveau marin plus bas que l'actuel pendant l'Holocène doit donc être envisagé. Des dépôts immergés à - 15 m à l'avant des cordons avaient été précédemment interprétés comme les témoins d'une ligne de rivage fini-weichselienne; il paraît plus vraisemblable aujourd'hui de les considérer comme datant de l'Holocène. Une transgression marine ayant été démontrée dans ce secteur, on peut envisager qu'un tel événement ait pu se produire à plusieurs reprises pendant le relèvement isostatique post-weichselien, ce qui expliquerait le développement considérable des plages tardiglaciaires soulevées que l'on trouve entre 30 et 45 m d'altitude.