Le rôle de la végétation sur la morphologie d’un petit cours d’eau - Bergeron, Normand; Roy, André (Géographie physique et Quaternaire, 1985)
RÉSUMÉDans cette étude, on démontre que la forme du chenal le long d'un petit affluent de la rivière au Saumon (Québec) varie en fonction des propriétés des racines des végétaux qui bordent les berges. Le cours d'eau est étroit et profond lorsque les deux berges sont occupées par des graminées, alors qu'il est plus large et moins profond lorsqu'au moins une des deux berges est couverte d'aulnes. Ces variations morphologiques sont en partie expliquées par la forme des berges, qui est elle-même contrôlée par la densité, la taille et le déploiement des racines des plantes qui y poussent.