Formation et évolution des sols sur matériaux calcaires dans le piémont appalachien, Québec - De Kimpe, Christian; Laverdière, Marc; Laflamme, Gérard; Rompré, Michel (Géographie physique et Quaternaire, 1985)
RÉSUMÉLes sols développés sur matériaux calcaires et qualifiés de résiduels à semi-résiduels par les pédologues occupent plus de 15 000 ha au Québec. Quatre profils ont été échantillonnés près de Plessisville, dans un milieu de dépôts glaciaires, pour étudier la formation et l'évolution de tels sols. Les dépôts meubles ne dépassent pas 1 mètre d'épaisseur. Les schistes sont absents du solum des profils modérément bien drainés, tandis que leur contenu augmente depuis la surface vers la profondeur dans le profil mal drainé. Des mesures de désagrégation des schistes dans l'eau et HCI dilué ont montré que la décomposition des schistes est favorisée par la dissolution du carbonate. L'instabilité des schistes dans l'eau semble pouvoir expliquer le caractère résiduel des dépôts meubles. Pour connaître leur origine, glaciaire ou résiduelle, il paraît nécessaire d'étudier la relation roche arène dans un dépôt profond. Dans les profils modérément bien drainés, il y a formation de complexes organométalliques de Fe et Al, mais peu de transformation des minéraux. Un podzol humo-ferrique orthique et un brunisol mélanique orthique ont été identifiés. Le sol imparfaitement drainé montre peu de différenciation à l'intérieur du profil et il a été classé comme un brunisol mélanique gleyifié. Le carbonate éliminé a été transporté latéralement et s'est accumulé sous forme de marne dans la dépression voisine. Un humisol terrique s'est développé à cet endroit.