Note sur un site à macrorestes végétaux tardiglaciaires au sud-ouest de Montréal, Québec - Delage, Marc; Gangloff, Pierre; Larouche, Alayn; Richard, Pierre (Géographie physique et Quaternaire, 1985)
RÉSUMÉÀ une cinquantaine de kilomètres au sud-ouest de Montréal, dans la région de Huntingdon, des dépôts littoraux attribués à la mer de Champlain renferment, vers 110 m d'altitude, deux minces lits organiques fossiles contenant des macrorestes de type arctique-alpin. La datation au radiocarbone de l'un des lits organiques a donné un âge de 10 480 ± 140 BP (Beta-8270). Le contexte géomorphologique, l'identification de la flore macrofossile et l'analyse pollinique indiquent que les lits organiques résultent du mélange, sur un estran tardiglaciaire, de macrorestes provenant de deux habitats d'une toundra sise à proximité du site.