Stratigraphie du Quaternaire et phoque fossile, région de la Durantaye, Québec - Demers, Denis; Locat, Jacques (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RÉSUMÉLe squelette presque complet d'un phoque fossile a été découvert près de La Durantaye, Québec, dans des sédiments marins associés à la submersion de la mer de Goldthwait. Une identification préliminaire a révélé qu'il s'agit d'un phoque gris ou d'un phoque à capuchon. Le cadre stratigraphique de la région a été précisé. De la base au sommet les unités suivantes se succèdent: 1) des sables et graviers grossiers (5 m) ; 2) des rythmites de type distal (2 m) ; 3) un till rougeâtre argileux très compact (1 à 2 m) ; 4) des sables et graviers fins biens lités (2 m) ; 5) des rythmites de type proximal (2 m) ; 6) un diamicton glacio-marin à Balanus hameh (2 m) ; 7) une argile silteuse parfois très noire (où fut trouvé le phoque fossile) (3 m) ; 8) des silts sableux très fossilifères contenant parfois des blocs (5 m) ; 9) une argile grise massive (jusqu'à 50 m) ; 10) des sables et graviers littoraux (1 m) ; 11) des sédiments fluviatiles récents (1 m). Les rythmites préglaciaires et postglaciaires sont associées respectivement aux varves de Beaupré et aux sédiments varvés de la rivière Chaudière. L'extension vers l'est de la moraine de Breakeyville est également proposée. Enfin, les silts sableux marqueraient un abaissement du niveau marin caractérisé par une activité glacielle pendant l'épisode marin.