Fluctuations récentes de l’insolation au Québec - Hufty, André (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RÉSUMÉLes fluctuations mensuelles et annuelles des fractions d'insolation au Québec entre 1945 et 1978 montrent des différences nettes entre le nord (représenté par la station d'Inukjuak) et le sud (Lennoxville). La décennie 1947-1956 est relativement plus ensoleillée dans le nord, particulièrement pendant la saison froide ; la décennie 1957-1966 reçoit plus de soleil dans le sud; la décennie 1967-1976 est la plus contrastée. Ces allures différentes des mois, des années et des décennies sont mises en relation avec les relations de la pression en altitude. Les corrélations statistiques entre l'insolation et les pressions mensuelles sont le plus souvent faibles; cependant, la comparaison avec les cartes synoptiques permet de montrer comment les fluctuations de la circulation atmosphériques influencent les insolations régionales.