Les palses minérales et organiques de la vallée de l’Aveneau, près de Kuujjuaq, Québec subarctique - Pissart, Albert; Gangloff, Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RÉSUMÉDe très nombreuses palses organiques, ainsi que des palses minérales se développent près de Kuujjuaq sur des argiles limoneuses marines holocènes exondées à la suite du relèvement isostatique postglaciaire. L'étude de photos aériennes prises en 1948 et en 1974 et l'examen du terrain établissent que de nos jours des lacs thermokarstiques s'élargissent en même temps que le fond de quelques autres lacs se soulève et émerge, en raison de l'apparition de nouvelle glace de ségrégation. Une coupe dégagée dans une palse minérale soulevant des dépôts sablo-graveleux fluviatiles montre que cette palse a subi une fusion partielle qui a été interprétée comme résultant du réchauffement climatique qui s'est produit vers 1800 ap. J.-C. Une palse organique contiguë, extérieurement très semblable, est apparue sous des dépôts sablo-graveleux mis en place par un petit ruisseau descendant du versant de la vallée. Cette sédimentation s'est déroulée de 2340 ans BP à 620 ans BP, date après laquelle la palse organique excavée a grandi. Les palses minérales étudiées laissent, après leur fusion, un rempart annulaire dû à la fois à la descente du matériau sur les pentes de la butte et au basculement des couches qui ont été soulevées lors de la croissance de celle-ci.