Représentation pollinique actuelle et subactuelle des peuplieraies boréales au Nouveau-Québec - Comtois, Paul; Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RÉSUMÉPar son importance à la limite des forêts et les exigences particulières de son établissement, le peuplier baumier est une espèce dont la présence dans les échantillons organiques fossiles constitue un indice important pour la reconstitution de paysages anciens. Vingt peuplieraies ont été échantillonnées au lac Guillaume-Delisle (golfe de Richmond) (56°10' N ; 76°30' 0) afin de connaître les conditions écologiques précises représentées par les spectres polliniques de leur humus. Le spectre type, i.e. celui montrant le maximum de similarité avec l'ensemble des autres spectres, est composé de 44% d'Alnus, de 18% de Picea, de 6% de Betula et de 1 % de Populus. Outre Populus, Betula et Picea sont les genres les plus diagnostiques au sein des spectres polliniques de peuplieraies. Cette differentiation des spectres est fonction de l'origine des formations, de leur sexe et de leur situation phytogéographique. La similitude de la flore pollinique actuelle des peuplieraies boréales avec les assemblages polliniques du Tardi-glaciaire permet de supposer leur présence lors de la période d'afforestation du Québec méridional. De plus, les assemblages polliniques trouvés à cette époque suggèrent des communautés ouvertes supportant une strate arbustive dense se situant en bordure des bassins hydrographiques échantillonnés.