Les plates-formes littorales de l’île aux Coudres, moyen estuaire du Saint-Laurent, Québec - Brodeur, Denis; Allard, Michel (Géographie physique et Quaternaire, 1983)
RÉSUMÉDe larges plates-formes littorales ceinturent l'île aux Coudres, dans le moyen estuaire du Saint-Laurent. Le substrat rocheux est constitué de microgrès et de schistes à forts pendages. L'environnement océanographique est caractérisé par un régime marégraphique semi-diurne macrotidal, des eaux saumâtres, de forts courants de marée généralement parallèles aux rivages, et des vagues relativement importantes du sud-ouest et du nord-est suivant l'axe du Saint-Laurent. Une saison glacielle de 4 mois environ permet le développement d'un pied de glace en hiver. Des profils topographiques levés tout autour de l'île ont permis de mettre en évidence certains faits: 1) les plates-formes les moins exposées, du côté nord, sont étroites, en pente forte, relativement élevées et contiguës à une falaise rocheuse parfois vive; il semble qu'elles résultent d'un recul, sous l'action des agents littoraux, de l'escarpement rocheux correspondant au front des nappes appalachiennes; 2) les plates-formes des deux extrémités exposées de l'île accusent un degré de destruction plus avancé que les autres; 3) des niveaux préférentiels d'aplanissement sont décelables statistiquement et peuvent être corrélés avec des modes dans la courbe de distribution de la fréquence des niveaux d'eau. Les plates-formes de l'île aux Coudres évoluent sous les conditions hydrodynamiques actuelles, mais il s'agit de paléoformes rajeunies qui correspondraient à la surface Micmac. La cryoclastrie, l'érosion glacielle et l'altération superficielle des formations schisteuses et microgréseuses sont considérées comme des agents majeurs dans les processus d'érosion en relation avec les marées.