Les lacs glaciaires de l’île de Banks, Arctique canadien - Vincent, Jean-Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉLa cartographie des formations superficielles de l'île de Banks a permis de reconnaître l'existence de douze lacs glaciaires. Ceux-ci sont associés à l'un ou l'autre des trois glaciers continentaux qui ont atteint leur limite d'extension sur l'île au cours du Quaternaire. Les lacs ont été piégés dans des régions non englacées sises à la bordure des inlandsis ou se sont étendus sur des régions nouvellement libérées des glaces. Les lacs Egina et Storkerson ont inondé des surfaces au nord-ouest lors du retrait des glaces au cours de la plus ancienne Glaciation de Banks. Les lacs Parker et Dissection ont submergé des régions non englacées du plateau du nord-est lors de la Glaciation de Thomsen, antérieure au dernier interglaciaire. Au cours du Stade de M'Clure de la Glaciation d'Amundsen (Wisconsinien inférieur), huit lacs ont été piégés dans des vallées en bordure des lobes de Thesiger, de Prince of Wales et de Prince Alfred qui étaient ancrés dans les bras de mer entourant l'île. Les lacs glaciaires ont fourni, en se basant sur leur localisation et sur celle de leurs exutoires, des renseignements sur le mode de déglaciation et sur la direction du retrait des glaces. Dans le cas des lacs associés au Stade de M'Clure, les liens entre ceux-ci et les divers lobes glaciaires ont permis de démontrer qu'il y avait une correspondance d'âge entre les lobes de Thesiger, de Prince of Wales et de Prince Alfred.