Analyse en composantes principales des situations synoptiques au Québec - Hufty, André (Géographie physique et Quaternaire, 1982)
RÉSUMÉCinq composantes principales orthogonales ont été calculées par analyse multivariée, à partir des pressions relevées à 500 mb et au sol, pendant un an sur le Québec. La simulation cartographique de ces facteurs fait ressortir l'effet de taille, le régime de circulation à 500 mb et les déformations du flux d'altitude associées aux influences thermiques de la surface.