Analyse et classification des sols pour une étude écologique intégrée d’un secteur de l’Abitibi, Québec - Bergeron, Yves; Camiré, Claude; Bouchard, André; Gangloff, Pierre (Géographie physique et Quaternaire, 1982)
RÉSUMÉDans le cadre d'une étude écologique intégrée, nous avons effectué une analyse et une classification des sols, dans la région du lac Abitibi, Québec. Soixante-neuf paramètres, provenant des analyses physico-chimiques de même que de la description du sol et du site d'échantillonnage, ont servi au calcul des similarités entre chacun des profils de sol. L'analyse en coordonnées principales a permis de dégager les relations entre les différents profils de sols. Ceux-ci varient principalement en fonction de la roche-mère pédologique, du drainage et de la richesse relative en bases. L'analyse par agglomération hiérarchique nous a permis de classifier chacun des sous-ensembles définis par la roche-mère pédologique. Cette classification a montré, a posteriori, une bonne corrélation avec le système canadien de classification des sols, bien qu'elle ne coïncide pas parfaitement avec les unités taxonomiques de celui-ci.