Les maisons longues dorsétiennes de l’Ungava - Plumet, Patrick (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1982)
RÉSUMÉCet article donne une description de toutes les maisons longues connues autour de la baie d'Ungava et résume les données résultant des fouilles effectuées sur cinq d'entre elles. La maison longue dorsétienne apparaît comme une structure édifiée avec les mêmes moyens techniques que les autres habitations dorsétiennes. L'organisation de l'espace intérieur, telle qu'elle ressort des données de fouille et d'analyse de la maison longue UNG.11-B, consiste en deux séries de sous-espaces familiaux juxtaposés linéairement de part et d'autre d'une zone centrale occupée par des boîtes de pierre, des fosses et des points d'éclairement. Chaque sous-espace s'inscrit entre deux pôles d'activités : un support de combustion, dans une niche du bourrelet périphérique, serait au centre des activités domestiques ; en face, les aménagements de la zone axiale auraient servi à des activités collectives. L'aménagement général d'une maison longue répond aux mêmes principes, peut-être en partie symboliques, que celui des autres maisons «  normales ». Que ce soit dans l'Ungava, à Ellesmere ou à Victoria, les maisons longues décrites réunissent essentiellement les mêmes caractères. Une comparaison des maisons longues de l'Ungava — éléments techniques, chronologiques, fonctionnels, morphologiques, implantation locale et régionale — avec d'autres grandes structures qui leur ressemblent à première vue — Kostenky I et IV, Archaïque maritime, Iroquois, Naskapi — ne permet de déceler ni influence ni emprunt de traits techniques, les ressemblances observées s'expliquant par une convergence fonctionnelle élémentaire et des limites techniques analogues.