Sédimentologie et paléoclimatologie isotopique dans une grotte de Gaspésie, Québec - Ek, Camille; Hillaire-Marcel, Claude; Trudel, Benoît (Géographie physique et Quaternaire, 1981)
La grotte appelée Spéos de la Fée est creusée dans les calcaires siluriens à l’ouest du lac Matapédia. Sa morphologie actuelle, essentiellement due à l’eau courante, est cependant influencée par des effondrements à proximité des deux entrées. La galerie principale est une conduite forcée suivant le pendage des bancs. Dans cette galerie, des dépôts d’eau courante (limons et sables fins) sont surmontés d’un diamicton comportant des cailloux de lithologie variée, parmi lesquels des éléments calcaires striés. Les compositions isotopiques de la fraction carbonatée des sédiments (δ13C et δ18O) indiquent qu’il s’agit surtout de carbonates hérités du socle. Une stalactite, datée à 7355 ± 190 BP (UQ-101), a fait l’objet d’analyses sériées des teneurs en 13C et en 18O, qui ont été comparées aux compositions isotopiques du CO2 et de l’eau actuels de la grotte. On peut en conclure que les précipitations carbonatées (δ13C ≈ – 6‰ et δ18O ≈ 10‰) s’effectuent en équilibre, dans un eau provenant surtout de la fonte des neiges. Les teneurs en 18O des concrétions reflètent ainsi celles des précipitations hivernales.