Marques d’abrasion glacielles en milieu littoral hudsonien, Québec subarctique - Laverdière, Camille; Guimont, Pierre; Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1981)
Les plates-formes rocheuses littorales, dans toute région jadis occupée par les glaciers, portent nécessairement les traces d’une double activité glaciaire et glacielle. En Jamésie et en Hudsonie québécoises, des marques d’abrasion glacielles se superposent souvent aux formes glaciaires, en les recoupant entre autres, pour créer ainsi un véritable casse-tête pour l’observateur non averti, en particulier lorsque les directions de celles-là se multiplient, ce qui est surtout le cas. Ces marques dues à la glace flottante abondent sur les rivages basaltiques de la Grande île et des Manitounouc, en mer d’Hudson, où nous les avons levées; elles sont exceptionnelles par leur dimension, leur abondance et leur direction. Elles retiennent particulièrement l’attention lorsqu’on les rencontre sur d’anciens rivages, maintenant exondés, notamment ceux de la mer de Tyrrell et même du lac glaciaire Barlow-Ojibouai.