Tremblements de terre et glissements de terrain : corrélation entre des datations au 14C et des données historiques à Shawinigan, Québec - Desjardins, Robert (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1980)
La région de Shawinigan a subi des modifications morphologiques majeures depuis 8500 BP. Des glissements de terrain ainsi que des remaniements fluviaux ont découpé et remodelé les terrasses emboîtées le long du Saint-Maurice. Selon des données historiques et des datations au 14C, quelques glissements récents auraient été provoqués par le grand tremblement de terre du 5 février 1663 dont l’épicentre était situé aux environs de La Malbaie, Québec.