Adaptation de la méthode de Penman au calcul du rayonnement net à la pépinière de Luceville, Québec - Plamondon, André; Stein, Jean (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1980)
La méthode de Penman, qui permet de calculer l’évaporation potentielle, est internationalement reconnue. Le rayonnement net n’étant pas toujours mesuré, Penman a été en mesure de calculer ce paramètre à l’aide d’une équation basée sur le bilan radiatif, dont les coefficients ont partiellement été déterminés à partir de données expérimentales recueillies en Angleterre. À partir des coefficients rapportés par divers auteurs, dont Penman et Mateer, nous avons analysé sept équations basées sur le bilan radiatif. Le rayonnement net a aussi été calculé en effectuant une régression linéaire à partir des variables météorologiques standard. Cette deuxième approche améliore quelque peu les résultats, mais nous avons tout de même retenu l’équation de Mateer adaptée, car celle-ci est basée sur des principes physiques qui la rendent plus applicable en dehors du site à l’étude.