Les buttes rocheuses d’origine périglaciaire au Nouveau-Québec - Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1978)
Une reconnaissance générale des buttes rocheuses périglaciaires du Nouveau-Québec permet d’en distinguer trois catégories, soit : 1) les buttes à crevasses; 2) les buttes à dépression centrale ou périphérique; 3) les buttes à couverture de gélifractes. Ces formes sont reliées aux processus de soulèvement par le gel et de gélifraction. Leur formation paraît relativement récente sinon actuelle et semble dépendre de conditions hydriques particulières associées au réseau de diaclases et de fractures de la roche en place et à la topographie environnante.