Le Bourrelet scandinave et les Calédonides : un essai de reconstitution des modalités de la morphogenèse en Norvège - Peulvast, Jean-Pierre (Géographie physique et Quaternaire, 1978)
Les modalités de la morphogenèse liée au soulèvement du Bourrelet Scandinave sont étudiées, tout d’abord grâce à une analyse de la disposition d’ensemble des types de reliefs (plateaux, générations de vallées) : ceci amène à réexaminer la notion de « surface paléïque »; appuyée sur une définition plus précise des reliefs structuraux et d’érosion différentielle, cette démarche permet de mieux envisager la part des formes préglaciaires dans le relief. Après cet essai d’identification des générations de formes, les marques des grands systèmes morphogénétiques sont analysées, l’accent étant mis sur l'influence des glaciations et sur les modelés d’altération, dont certains sont antérieurs à la dernière glaciation. C'est grâce à ces héritages, aux enseignements apportés par les travaux récents des géologues sur les sédiments tertiaires de la marge continentale, et à l’analyse des échelles de résistance des roches, qu’une interprétation des générations de formes peut être tentée à la fin de l’article. Elle confirme le caractère récent (Néogène) de l’essentiel du soulèvement de la Norvège et précise certaines étapes de la morphogenèse préglaciaire.