Premiers résultats de datations dans la grotte de Saint-Elzéar, Gaspésie, Québec - Roberge, Jean; Gascoyne, Mel (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1978)
Sept datations, utilisant la méthode 230Th/234U, ont été obtenues sur six échantillons stalagmitiques provenant d’une grotte récemment découverte sur le plateau gaspésien. Les âges mesurés s’étalent entre 102 000 et 223 000 ans AA. L’absence de traces de dissolution dans la calcite des échantillons semble indiquer que la grotte, aux passages de type « conduite forcée », a été asséchée et l’est demeurée depuis plus de 200 000 ans. Cette très vieille grotte ayant survécu, semble-t-il, à quelques périodes glaciaires contient aussi une grande quantité d’ossements variés dont certains sont recouverts de dépôts de calcite.