Les champs de blocs en Jamésie, Québec subarctique - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1978)
Les champs de blocs, définis au sens large comme des concentrations plus ou moins denses de cailloux, avec ou sans matrice fine, sur des surfaces relativement planes, dépourvues de couverture végétale, abondent en Jamésie, entre 50°-56° lat. N. On les trouve à partir du rivage actuel jusque sur les sommets des monts Otiches. Ils sont de nature et d’origine variées. Au point de vue morphologique, on distingue deux grandes catégories : ceux formés par des concentrations denses de cailloux sans matrice fine et ceux constitués par des concentrations lâches de cailloux en surface. Du point de vue génétique et environnemental, on distingue les types suivants : champs de blocs de délavage, champs de blocs périglaciaires, champs de blocs littoraux (notamment glaciels) et champs de blocs glaciaires. Les champs de blocs les plus caractéristiques sont ceux produits par le délavage du till ou des sédiments fluvio-glaciaires et ceux dus aux processus périglaciaires qui représentent environ 75% de tous les champs de blocs de la Jamésie. Ils se rencontrent dans des dépressions humides, autour de lacs et de tourbières, dans des gouttières sur des versants à pente faible, concentrant les eaux de ruissellement, ou dans le fond de chenaux fluvio-glaciaires et le lit d’anciens cours d’eau. Ils couvrent des superficies ayant quelques centaines de mètres carrés à plus de 2 km2. Ils sont formés par des concentrations denses de cailloux ayant des proportions variables d’éléments anguleux à arrondis, sans matrice fine et sans couverture végétale. Les champs de blocs périglaciaires diffèrent de ces derniers par la prédominance des éléments anguleux et par la nature lithologique des cailloux qui est identique à celle du substrat rocheux local.