Observations sur les caractéristiques physiques du couvert de neige et sur le régime thermique du sol à Poste-de-la-Baleine, Nouveau-Québec - Filion, Louise; Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1978)
Les auteurs présentent des observations effectuées sur les caractéristiques physiques du couvert de neige (hiver 1973-1974) et le régime thermique du sol (automne 1973 — été 1975) à Poste-de-la-Baleine, Nouveau-Québec. En milieu ouvert, le couvert de neige est plus dense qu’en milieu forestier. Cette caractéristique conditionne l’efficacité de son pouvoir isolant. En forêt, le pouvoir isolant du couvert de neige est relativement élevé; de la surface de la neige à la base du profil, s’établit un gradient marqué que traduisent une augmentation de la température et de la densité du couvert de neige, de même que l’accroissement de la taille des particules. Le gradient est le plus fort en janvier; il est faible ou nul l’automne et au moment de la fonte printanière. Les courbes permettant de caractériser le régime thermique du sol sous un couvert forestier démontrent que le refroidissement du sol est un processus plus lent que son réchauffement. La température enregistrée sous la couronne d’un arbre à 7 cm de la surface est nettement inférieure à celle enregistrée dans une ouverture de la forêt; elle démontre l’effet de l’interception des rayons solaires et de la neige par le feuillage sur le régime thermique du sol.