Grandeur et misère liées à la mise en oeuvre d’une expérience de gouvernance territoriale en milieu semi-urbain au Nouveau-Brunswick : le cas de la démarche VADA à Saint-Quentin et à Grand-Sault - Simard, Majella; Paris, Mario (Revue Gouvernance / Governance Review, 2023)
En 2007, l’Organisation mondiale de la Santé a publié un guide mondial permettant aux acteurs d’innover sur les environnements bâti et social afin d’assurer un vieillissement actif des aînés. Ce guide propose aux municipalités d’adopter l’approche « ville-amie des aînés » (VADA) en améliorant les infrastructures et les équipements mis à leur disposition ainsi que les services, notamment en matière de loisir, de santé et de transport. Notre article a pour but d’évaluer la portée des mesures mises en place par les différents acteurs sociaux de Saint-Quentin et de Grand-Sault au Nouveau-Brunswick, deux localités ayant entrepris la démarche VADA. Sur le plan théorique, notre cadrage repose sur le modèle de gérontologie environnementale qui agit sur le processus de gouvernance territoriale. Préconisant une approche qualitative, notre méthode d’analyse a consisté en la réalisation d’entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants et de partenaires impliqués dans la démarche VADA et en la tenue de groupes de discussion auprès d’aînés. En dépit de la volonté manifestée par les élus, nos résultats révèlent que la démarche a relativement peu contribué à l’amélioration de la qualité de vie des aînés en raison de difficultés liées à l’absence d’un leadership partagé, aux nouvelles responsabilités que doivent assumer les acteurs locaux, à des problèmes de communication, de concertation et de démobilisation, mais aussi à la méconnaissance du projet, tant de la part des acteurs sociaux que des aînés, et à l’actuelle pandémie.