L’indépendance des auditeurs internes dans l’administration publique du Québec - Nonki Tadida, Eriole; Daigneault, Pierre-Marc (Revue Gouvernance / Governance Review, 2020)
L’audit interne est une fonction contributive à la performance gouvernementale. Pour atteindre son objectif qui est de donner une assurance raisonnable quant à la maîtrise des risques d’une organisation, les normes internationales et les textes régissant la fonction exigent qu’elle soit objective et indépendante. Cet article présente un état des lieux de l’indépendance des auditeurs internes dans l’administration publique du Québec et une analyse de ses implications. Les données de l’étude proviennent d’un portrait de la fonction d’audit interne dans les ministères et organismes réalisé par le Secrétariat du Conseil du trésor. Selon nos résultats, si les règles d’indépendance perçue sont bien établies dans l’administration publique québécoise, l’indépendance réelle des auditeurs internes pourrait être renforcée, et le comité d’audit pourrait jouer un rôle important en ce sens.