Méthodologies en Administration publique : analyse comparative de la recherche au Canada et en Australie - Charbonneau, Étienne; Zekri, Catherine; Castellanos, Mariana; Kimvi, Serguei; Saël, Emmanuel; Pli, D.; Ainsley, Luc; Adandé, H. (Revue Gouvernance / Governance Review, 2020)
Plusieurs études relèvent une diversification des méthodes en Administration publique contemporaine. Cette étude fait un état des lieux systématique et comparé, sur une décennie, des méthodes de recherche publiées dans deux revues nationales en administration publique. Les recherches publiées en Administration publique au Canada, ainsi qu’en Australie, semblent en décalage sur la communauté mondiale en Administration publique au plan méthodologique. Notre revue systématique révèle toutefois peu de différences entre les deux revues : les entrevues et analyses qualitatives de contenu sont courantes dans les deux échantillons, mais les techniques quantitatives utilisées demeurent élémentaires. Il s’agit d’une particularité qui n’est pas partagée avec la recherche en science politique canadienne.