Les contours sociaux des partenariats public-privé : cas de l’hydraulique urbaine périurbaine au Sénégal - Diouf, Djibril (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2015)
Avec les Partenariats Public‐Privé (PPP), l’objectif est d’appliquer les techniques de gestion issues du secteur privé comme le préconisent les partisans du Nouveau Management Public (NMP). Pourtant, cette logique libérale, tendant à une remise en question de l’Administration Publique Wébérienne traditionnelle peut entrer en contradiction avec les exigences du service public puisque les usagers les plus démunis peuvent être confrontés aux prix pratiqués. Il est dès lors indispensable d’apprécier les mesures sociales que peuvent prendre les pouvoirs publics, acteurs dans le cadre de PPP, afin d’éviter que de tels usagers ne subissent la logique de rentabilisation financière souvent exigée par les partenaires privés. Le cas de PPP pris en exemple concerne l’exploitation de l’hydraulique urbaine et périurbaine au Sénégal et permet de comprendre qu’un consensus sur l’application de mesures sociales peut donner au PPP un visage plus humain, davantage en phase avec la vocation du service public, tout en permettant aux partenaires privés des organisations publiques d’assurer un retour sur investissement.