Canada's Energy Policy Relations in North America: Towards Harmonization and Supranational Approaches / Les relations du Canada en matière de politique énergétique en Amérique du Nord : vers une harmonisation des politiques et un développement des approches supranationales ? - Gattinger, Monica (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2010)
Cet article se penche sur les relations nord-américaines du Canada dans le domaine de la politique énergétique et soutient que, depuis une trentaine d’années, ces relations ont connu un double changement. En premier lieu, les politiques énergétiques globales du Canada et des États-Unis sont devenues de plus en plus harmonisées grâce à la libéralisation du commerce, à la restructuration du secteur de l’électricité et à la déréglementation économique. En second lieu, sur certaines questions, les relations canado-américaines en matière de politiques énergétiques semblent être en train de délaisser les approches intergouvernementales bilatérales pour évoluer vers des relations binationales (quasi supranationales) et s’étendent au Mexique grâce à des approches trilatérales et, jusqu’à un certain point, trinationales. Étant donné que la gestion des relations en matière de politique énergétique en Amérique du Nord se fait dans une grande mesure sans tambour ni trompette au moyen de processus transgouvernementaux, l’auteure en appelle à l’amélioration de l’ouverture, de la transparence et de la représentativité dans ces échanges.