Impact de l’audit externe sur la qualité du résultat comptable : cas des entreprises tunisiennes cotées - Omri, Abdelwahed; Ghorbel, Faten; Baklouti, Fatma (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2009)
Cet article vise à examiner l’importance du rôle de contrôle exercé par l’audit externe sur la fiabilité des états financiers dans les entreprises tunisiennes cotées. Plus précisément, nous étudions l’impact de la qualité de l’auditeur externe sur la qualité du résultat comptable. Nous avons choisi la qualité des accruals et la pertinence comme mesure de la qualité du résultat comptable. À partir d’un échantillon de 108 observations sur la période 2000-2005, nos résultats confirment l’hypothèse selon laquelle les « BIG » et le secteur de spécialisation de l’auditeur améliore la qualité du résultat comptable. Les résultats montrent aussi l’existence d’une association significativement positive entre la durée de la relation d’audit et la qualité du résultat comptable.