Gouvernance et réseaux épistémiques : l’exemple de la politique de décentralisation au Chili - Gutiérrez Ruiz, Carolina; Sibille, Bastien (Revue Gouvernance / Governance Review, 2008)
Carolina Gutierrez Ruiz et Bastien Sibille ont recours à la notion de communauté épistémique pour analyser la gouvernance des réseaux de politiques dont le rôle premier est de créer les savoirs légitimes sur lesquels s’appuient subséquemment les décisions politiques et gouvernementales. À cette fin, l’analyse des auteures s’articulent à partir de deux questions, à savoir : 1. La création des communautés épistémiques est-elle liée à un besoin de savoir exprimé par les autorités politiques ? 2. L’intégration des savoirs nouveaux dans l’action publique se fait-elles à travers un transfert des idées ou plutôt un transfert des individus ? Pour répondre à ces questions, les auteurs se penchent sur la communauté épistémique qui a participé à développer et imposer la décentralisation politico-administrative au Chili.