La gouvernance Internet : un cas d’école pour la normativité contemporaine - Massit-Folléa, Françoise; Naves, Marie-Cécile (Revue Gouvernance / Governance Review, 2008)
Françoise Massit-Folléa (ENS-LSH, Université de Lyon) et Marie Cécille Naves (FMSH Paris), dans le deuxième article intitulé La gouvernance Internet, un cas d’école pour la normativité contemporaine, s’intéressent à la gouvernabilité du réseau des réseaux, comme le veut l’expression consacrée, nommément l’Internet. Rejetant le traditionnelle opposition binaire entre les « thuriféraires de l’indépendance du cyberespace » et les « sourcilleux serviteurs du droit public », les auteures avancent plutôt que l’Internet, malgré l’absence d’un centre, n’en demeure pas moins configuré par de nombreux arrangements techniques, économiques et politiques, dont l’opacité et la complexité n’ont d’égal que l’importance. Leur analyse permet d’enrichir notre compréhension de plusieurs dimensions fondamentales de la société contemporaine, parmi lesquelles : le primat affiché de l’économie immatérielle, les sources et les usages multiples de l’innovation, le périmètre mouvant de l’espace public, la place toujours renouvelée de la communication dans l’expérience démocratique, l’évolution hasardeuse des relations internationales.