La latitude managériale des dirigeants face à l’innovation technologique : une analyse empirique sur le marché tunisien - Affes, Habib; Chouaibi, Jamel (Revue Gouvernance / Governance Review, 2007)
L’objectif de ce présent travail consiste à montrer dans quelle mesure la latitude managériale des dirigeants pourrait favoriser le développement de l’innovation technologique. Pour cela nous avons examiné si la réussite des activités d’innovation technologique dépend de la valeur disciplinaire du dirigeant ou bien de la valeur spécifique de ce dernier. Sur un échantillon de 41 entreprises tunisiennes industrielles, les résultats statistiques montrent que la propriété des dirigeants dans le capital, le comportement et le prestige de ces dirigeants sont des éléments discriminants dans le déclenchement des innovations technologiques.