Gouvernance partenariale et performance organisationnelle : les enseignements des privatisations passées - Chatelin, Céline (Revue Gouvernance / Governance Review, 2004)
Cet article traite deux questions, l’une relative à la problématique fondamentale du lien entre propriété et performance dans le cas emblématique de la privatisation, l’autre relative à la portée explicative de la théorie de la gouvernance. En reconsidérant le débat traditionnel fondé sur le « simple » transfert de propriété au profit d’agents privés, notre réflexion relève d’une analyse des règles du jeu organisationnel qui gouvernent le processus de décision. Dans une perspective partenariale de la valeur, quid des effets de la privatisation sur le processus décisionnel et sur ses interactions avec les mécanismes de gouvernance qui sont supposés l’encadrer ? Ce renouvellement de perspective offre en retour, une opportunité de statuer sur la théorie de la gouvernance partenariale. Cet article sollicite ainsi une réflexion ouverte sur les axes de recherche de la théorie de la gouvernance dans la compréhension d’une logique continue d’adaptation de l’entreprise à son environnement.