« Maîtres chez eux ». La grève des internes de 1934 revisitée - Robinson, Ira (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2015)
La grève des internes à l’Hôpital Notre-Dame en 1934, menée en réaction à la présence d’un médecin juif, le Dr Samuel Rabinovitch, est un des événements les plus iconiques dans l’histoire de l’antisémitisme au Québec. Cet article reprend les sources en archives et les commentaires des journaux de l’époque pour arriver à une meilleure compréhension des événements. De multiples points de vue sont examinés, ceux de la communauté juive, des « autorités » canadiennes-françaises (à l’hôpital, à l’Université de Montréal et au sein de l’Église catholique), de la population canadienne-française en général et du Canada anglophone.