Un poids décisif? L’influence du Québec sur les interventions militaires canadiennes - Massie, Justin; Haglund, David (Globe, 2014)
Parmi les débats les plus persistants dans l’étude de la politique étrangère et de sécurité du Canada se trouve l’influence du Québec sur son élaboration et son exécution. Certains estiment que la minorité nationale francophone jouit d’une influence disproportionnée, alors que d’autres jugent plutôt que les valeurs et les intérêts du Québec sont marginalisés. Qu’en est-il exactement ? Cet article offre une analyse contrefactuelle de la question en s’attardant plus spécifiquement à la participation militaire canadienne aux coalitions d’États volontaires dirigées par les États-Unis. Nous examinons deux études de cas qui ont largement dominé les relations canado-américaines contemporaines, c’est-à-dire la guerre en Afghanistan et l’invasion anglo-américaine de l’Irak. Il ressort de notre analyse que, si le Québec peut se vanter de sa spécificité en matière de sécurité internationale, il est loin d’être avéré qu’une fédération canadienne sans le Québec aurait adopté des positions fondamentalement différentes de celles qui furent adoptées.